Всероссийский открытый парафестиваль «Театр - территория равных возможностей»

2020 reabilitsam 00130

В период с 21 по 25 сентября 2020 года в Самарской области планируется проведение Всероссийского открытого парафестиваля «Театр - территория равных возможностей» (далее – Фестиваль).

Фестиваль – это показы инклюзивных спектаклей в области театрального искусства, драматического и невербального театра. К участию в Фестивале приглашаются инклюзивные театральные коллективы, а также особые театральные проекты, находящиеся на территории субъектов Российской Федерации, в спектаклях которых, представленных на Фестиваль, участие артистов с инвалидностью составляет не менее 50 %.

Фестиваль проходит в 2 этапа:

  • 1 этап – экспертный совет осуществляет просмотр (в режиме реального времени или в формате видеоверсии) спектаклей - участников Фестиваля, подавших заявки по установленной форме;
  • 2 этап – по итогам просмотра определяется окончательный состав коллективов - лауреатов Фестиваля, допущенных к зрительскому показу на сценических площадках г.о. Самара.

Для коллективов театров - лауреатов Фестиваля из других регионов Российской Федерации (10 человек - артисты, занятые в спектакле, и 3 человека - административно-технический персонал спектакля, всего не более 13 человек от одного театра) возможно предоставление проживания и питания на период выступления, но не более чем на 3 дня, за счет принимающей стороны. Транспортные и иные расходы осуществляются участниками самостоятельно.

Сбор заявок осуществляется в период с 15 марта по 1 июня 2020 года.

Контакты организационного комитета Фестиваля:

  • по вопросам условий подачи заявок и репертуару – Кузьмина Марина Анатольевна (тел. (846) 337-41-51, ), Виноградова Мария Владиславовна (тел. (846) 337-77-48, );
  • по другим организационным вопросам – Выволокина Юлия Александровна (тел. (846) 3343309, ).

 


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Всероссийского открытого парафестиваля «Театр - территория равных возможностей»

I. Общие положения
Всероссийский открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей» (далее – фестиваль) – это показы инклюзивных спектаклей в области театрального искусства, драматического и невербального театра.

Фестиваль проходит при финансовой поддержке министерства культуры Самарской области.

II. Цели и задачи
Фестиваль направлен на приумножение ценностей художественной культуры современного общества, сохранение и развитие национальных культурных традиций стран и народов.

Фестиваль призван решать государственные задачи по выполнению конвенций ООН о правах инвалидов, а именно «…наделения инвалидов возможностью развивать и использовать свой творческий потенциал – не только для своего блага, но и ради обогащения всего общества».

Фестиваль проводится с целью:
• создания нового социокультурного пространства на основе интегрированных театральных практик и вовлечения в активную культурную жизнь особенных людей посредством современного искусства;
• популяризации новых форм арт-терапии особенных людей с элементами инклюзии;
• дальнейшего развития новых форм и методов современного театрального искусства с участием особенных людей, направленных на популяризацию особенных и инклюзивных театров;
• активного вовлечения в данный процесс территории Самарской области как новой точки роста с целью дальнейшего развития фестиваля на долгосрочной основе.

Задачами фестиваля являются: развитие театральных интегральных практик как способа выработки терпимости к физическим и психическим недостаткам, чувства взаимопомощи и стремления к сотрудничеству; формирование в обществе, в первую очередь среди подрастающего поколения, толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья с помощью театрального искусства.

III. Организационный комитет фестиваля
Фестиваль проводит Самарская городская Общественная Организация Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов».
С целью координации действий по организации и проведению фестиваля формируется Организационный комитет фестиваля (далее – Оргкомитет).
Решением организационных вопросов проведения фестиваля занимается Исполнительная дирекция совместно с Оргкомитетом фестиваля.

IV. Сроки и место проведения фестиваля
Фестиваль проходит в г.о. Самара ежегодно. Базовая площадка проведения фестиваля – МБУК г.о. Самара «Театр «Самарская площадь».
При необходимости Оргкомитет может использовать другие сценические площадки Самары.

Заявки на участие в фестивале принимаются в период, установленный решением Оргкомитета фестиваля.Фестиваль проходит в сентябре - точная дата устанавливается решением Оргкомитета фестиваля.Творческая лаборатория на теплоходе проходит в конце сентября - начале октября. Точная дата устанавливается решением Оргкомитета фестиваля.

V. Требования к участникам фестиваля
Заявки на участие в фестивале (по форме, указанной в Приложении 1 к настоящему Положению) могут подавать инклюзивные театральные коллективы, а также особые театральные проекты, находящиеся на территории субъектов Российской Федерации, в спектаклях которых, представленных на фестиваль, участие артистов с инвалидностью составляет не менее 50 %.

К заявке прилагается список артистов, задействованных в спектакле (по форме, указанной в Приложении к заявке). Замена артистов после завершения приема заявок возможна через координатора фестиваля по согласованию с Экспертным советом и решением Оргкомитета фестиваля.Продолжительность одного спектакля - не менее 10 минут и не более 60 минут.Коллективы не могут представлять к участию спектакли, которые стали лауреатами на прошлых парафестивалях «Театр – территория равных возможностей».

VI. Экспертный совет фестиваля
Экспертный совет формируется из числа известных деятелей в сфере театрального искусства Самарской области
Экспертный совет возглавляет Председатель Экспертного совета.

Коллективы, подавшие заявки на участие в фестивале, являются участниками фестиваля. Экспертный совет осуществляет просмотр спектаклей - участников фестиваля. Экспертный совет может просматривать спектакли, представленные как на сцене в режиме реального времени, так и в формате видеоверсии.

По итогам просмотра определяется состав коллективов - лауреатов фестиваля, который утверждается председателем Экспертного совета и передается в работу Оргкомитету для принятия окончательного решения, составления программы и афиши фестиваля.По результатам отбора Экспертным советом к показу на сценических площадках для зрителей в рамках фестиваля допускаются спектакли не более 15 коллективов.

VII. Призовой фонд
Призовой фонд фестиваля устанавливается решением Оргкомитета фестиваля и распределяется между всеми коллективами - лауреатами фестиваля в равной мере, перечисляется на расчетный счет театра либо его учредителя согласно заявке на участие (назначение платежа – «на развитие театра, театрального коллектива»).

Театр - лауреат фестиваля получает приз, Диплом лауреата фестиваля и кубок фестиваля. Театр – участник фестиваля получает Благодарственное письмо участника фестиваля.Оргкомитет оставляет за собой право вводить дополнительные специальные призы.VIII. Авторские праваУчастники фестиваля самостоятельно решают вопросы авторских прав с авторами пьес, музыкальных произведений, используемых ими в спектаклях, согласно действующему законодательству.

IX. Особые условия
Участие в фестивале означает, что члены делегаций дают согласие Оргкомитету фестиваля фотографировать их, снимать на камеру для телевидения или иным способом записывать на аудионосители и впоследствии использовать полученные кино-, теле-, видео-, фото-, аудио- и прочие материалы в целях пропаганды и развития театрального искусства среди инвалидов.

Материалы, отснятые до и во время проведения всех этапов фестиваля, являются собственностью Оргкомитета фестиваля. Для театров из других регионов, прошедших отбор Экспертного совета, возможно предоставление проживания и питания на 3 фестивальных дня, но не более 13 человек (10 человек - артисты, занятые в спектакле, и 3 человека - административно-технический персонал спектакля) за счет сметы фестиваля.Транспортные расходы и оформление всех необходимых документов, связанных с транспортировкой инвалидов, берет на себя отправляющая сторона.

Х. Финансирование фестиваля
Финансирование фестиваля осуществляется за счет средств (субсидии) министерства культуры Самарской области по утвержденной смете. Субсидии перечисляются на расчетный счет Самарской городской

Общественной Организации Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов» (далее – Организатор). Организатор самостоятельно заключает Договоры с участниками фестиваля, членами Экспертного совета, Исполнительной дирекции, партнерами и контрагентами для выполнения тех или иных работ по организации и проведению фестиваля согласно утвержденной смете.

XI. Контакты оргкомитета фестиваля
Организатор фестиваля - Самарская городская Общественная Организация Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов»
(443041, г. Самара, ул. Никитинская, д.137)

Председатель – Бариль Инна Павловна (тел. 8 (846)333-63-05; ).-МБУК г.о. Самара «Театр «Самарская площадь» (443001 г. Самара, ул. Садовая, д.231): Администратор – Кузьмина Марина Анатольевна (тел. 8 (846) 337-41-51; )Координатор – Виноградова Мария Владиславовна (тел. (846) 337-77-48; )

 

Председатель Оргкомитета фестиваля,
заместитель председателя Правительства
Самарской области А.Б. Фетисов