raindrops 8

 

g2017 12vsz320

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении в 2018 г. в России Года добровольца (волонтера)!

 

6 декабря 2017 года на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России» Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца и волонтера:

«Это будет Ваш год. Год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России» — сказал президент всем собравшимся волонтерам.

2018 год призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян, что сделает людей более лояльными и менее равнодушными. В частности будет повышена доступность системы вступления в добровольные отряды различной направленности посредством создания базы «Добровольцы России».

По словам президента, из тысячи душевных поступков складывается доверие и взаимная поддержка.

«Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год годом добровольца и волонтера», – сказал Путин.

Он добавил, что 2018-й год станет признанием заслуг волонтеров перед людьми и оценкой их колоссального вклада в развитие страны.

«Волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий», – сказал Путин.

  


 

g2017 12vsz321


РАНЕЕ:

В ходе пленарного заседания «Форума Действий. Регионы» Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошедшего 25 апреля 2016 года в Йошкар-Оле, член Центрального штаба Народного фронта, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев внес предложение главе государства провести Год гражданской активности и волонтерства в 2018 г:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Я являюсь экспертом по инклюзивному волонтерству — совместной общественной деятельности людей с инвалидностью и без.

В последние годы я наблюдаю рост внимания федеральных властей к равноценному включению молодежи с инвалидностью в полноценную жизнь общества.

Становятся доступными многотысячные образовательные форумы - «Территория смыслов», «Таврида», родная для меня "iВолга". На «Добровольце России» продуктивно работала профильная секция: «Социальная адаптация и доступная среда». И это правильно, люди с инвалидностью — часть нашего общества, они могут вести активный и социально ответственный образ жизни, учиться, работать и быть счастливыми.

Инклюзивные волонтерские мероприятия демонстрируют отличные результаты, высоко отмеченные Общественной Палатой России и Ассоциацией Волонтерских Центров. И, что очень важно, они имеют большое значение для самих добровольцев с инвалидностью и без.

2016 год в России стал годом кино, 2017 год - годом Экологии. В 2018 году нас ждет большое событие для страны - Чемпионат мира по футболу. С футболом все ясно, первое место и никак иначе. Но такие большие события невозможны без участия волонтеров, без волонтеров с неограниченными возможностями. Мы все помним Олимпиаду в Сочи и то, какую роль сыграли добровольцы в организации этого мероприятия, в создании атмосферы Игр.

Сейчас, после триумфа игр, волонтерское движение находится на небывалом для нашей страны подъеме. Уверен, что к Чемпионату мира по футболу мы преодолеем и эту планку.

Предлагаю рассмотреть возможность объявления 2018 года - годом "Гражданской активности и волонтерства".

И прошу уделить особое внимание механизмам, позволяющим людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно заниматься активной волонтерской деятельностью. Уверен, что за год плотной системной работы мы способны преодолеть многие инфраструктурные и организационные барьеры, и задать вектор развития сектора на долгое время вперед".

Президент Российской Федерации В.В. Путин согласился, что традиции волонтерства имеют давние корни в России, а вопрос инклюзивного участия инвалидов в общественных проектах, зачастую, не столько вопрос денег, а вопрос внимания.