raindrops 8

mse3 1


ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ:

       Определенную роль в возникновении элементов врачебной трудовой экспертизы трудоспособности сыграл закон, опубликованный в 1908 году и послуживший основанием для разработки «Правил для определения ослабления или утраты трудоспособности от телесных повреждений вследствие несчастных случаев». Вплоть до первых послереволюционных лет процентная система нетрудоспособности продолжала оставаться единственной.

В этой связи большой интерес представляет организация с 1908 года, так называемых, консультационных бюро врачей, явившихся первыми в России специальными экспертными учреждениями.

В 1910 году в Самаре по примеру других крупных промышленных центров было открыто Консультативное бюро врачей. Структура и функции консультационных бюро  определялись специальными инструкциями и уставами, разрабатывавшимися на местах. В состав бюро входило 5 врачей-специалистов – терапевт, хирург, невропатолог, отоларинголог и офтальмолог, а также «городовой» врач, эксперт-техник. Кроме того, врачи губернской больницы, на базе которой располагалось бюро, оказывали его членам необходимую диагностическую помощь.

Самарская губерния, несмотря на свой провинциальный статус, не уступала столичным городам в плане проведения важнейших преобразований действующей системы здравоохранения, в результате чего начала складываться определенная система и врачебной экспертизы.

В первые месяцы революции экспертиза трудоспособности  стала проводиться временными врачебными комиссиями (ВВК) при больницах, подчиненных медико-санитарным отделам.

В 1918 году в Положении о социальном обеспечении трудящихся, подписанном В.И. Лениным, уже точно указывалось, что «наличие инвалидности и степень ее устанавливается медицинской экспертизой, учреждаемой при страховой кассе и проводится бюро врачебной экспертизы».

В 1927 году было утверждено Положение о бюро врачебной экспертизы.

В 1933 году утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, которое являлось основополагающим в организации работы службы до 1985 года.

Важным этапом, определившим перелом во врачебно-трудовой экспертизе в начале 30-х годов, явилось введение в 1932 году 3-х групповой системы классификации инвалидности, которой мы пользуемся до сих пор.

В 1985 году принято и утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях.

Коренной переворот государственной политики в отношении инвалидов произошел после принятия в 1995 году Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В целях реализации которого, принято постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года № 965 «О порядке признания граждан инвалидами», послужившее упразднению врачебно-трудовых экспертных комиссий и созданию государственной службы медико-социальной экспертизы.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Самарской области от 17.09.1996 года №259 «Об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы области», врачебно-трудовые экспертные комиссии реорганизованы в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы области (главные и межрайонные бюро медико-социальной экспертизы).

В 1997 году постановлением №78 Губернатора Самарской области утверждено «Положение о государственной службе медико-социальной экспертизы Самарской области», регулирующее деятельность службы медико-социальной экспертизы.

С 01.01.2005 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» Государственная служба медико-социальной экспертизы Самарской области реорганизована в федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области», которое действует на основании Устава.

В настоящее время в Самарской области созданы и действуют 37 бюро и 5 экспертных составов Главного бюро медико-социальной экспертизы.

 

Основополагающие документы

      Нормативные документы, которыми руководствуются врачи-эксперты при освидетельствовании граждан и инвалидов и вынесении экспертного решения об установлении группы, причины и сроков, на которые устанавливается инвалидность:

1.  Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

2.  Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 года № 247).

3.  Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2003 года № 17 «Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности» (в ред. приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 года № 317).

      Направление граждан и инвалидов на освидетельствование в службу медико-социальной экспертизы осуществляется на основании «Направления на медико-социальную экспертизу» организациями, оказывающими лечебно-профилактическую помощь, или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в соответствии с:

  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 года № 77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь».
  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2006 года № 874 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения».

     

 

Законодательные и нормативные документы, в соответствии с которыми осуществляется освидетельствование граждан и инвалидов, являющихся пострадавшими в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний и разработка им программы реабилитации пострадавшего

Основополагающие документы

1.  Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном  социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

2.  Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 года № 56 «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» (с изменениями и дополнениями).

3.  Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 января 2002 года № 5 «Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 года № 56».

4.  Постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года № 789 « Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изменениями и дополнениями).

      При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате освидетельствования гражданам и инвалидам выдается справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах утвержденного образца в соответствии с:

  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 октября 2005 года № 643 «Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению».

 

Законодательные и нормативные документы, в соответствии с которыми осуществляется освидетельствование граждан и инвалидов с патологией органа зрения

Основополагающие документы

  • Информационное письмо Министерства труда и социального развития РФ «О критериях установления группы инвалидности гражданам с полной слепотой на один глаз или его отсутствием» от 14.05.97 г. № 502/17.

 

Законодательные и нормативные документы, в соответствии с которыми осуществляется освидетельствование граждан и инвалидов, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных факторов

Основополагающие документы

1.  Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (с изменениями и дополнениями).

2.  Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 года № 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с Чернобыльской катастрофой».

3.  Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

4.  Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

5.  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 апреля 2005 года № 289 «Об утверждении положения о межведомственном экспертном совете по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов».

 

Законодательные и нормативные документы, в соответствии с которыми инвалиду осуществляется разработка индивидуальной программы реабилитации

Основополагающие документы

1.  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 года № 379н «Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», порядка их разработки и реализации.

2.  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р, утверждающее Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

3.  Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

4.  Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2007 года № 608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета.

5.  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 мая 2007 года № 321 «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены».

6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 августа 2008 года № 438н «Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий».


7.  Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 года № 708 «Об утверждении правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников».

8.  Постановление Правительства Самарской области от 15 марта 2006 года № 24 «Об утверждении перечня вспомогательных технических средств реабилитации, в том числе изготовленных по индивидуальному заказу, выдаваемых инвалидам бесплатно за счет средств областного бюджета».

 

Работа с обращениями граждан и организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Руководитель Экспертного состава №6 ФКУ «Главное бюро медико-социальной            экспертизы по Самарской области» Минтруда России
Борисов Константин Анатольевич


 

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации располагается по адресу:

г.Самара, ул.Молодогвардейская, 33

  • Телефон единой регистратуры - 8 (846) 331 58 71
  • Телефон/факс приемной  -  8 (846) 331 58 96
  • Горячая линия по вопросам медико-социальной экспертизы -  8 (846) 331 58 63
  • e-mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Официальный сайт - www.mse63.ru